оловянные солдатики

Игорь Райтер
     девочка из никуда из киргизии
   стройная гибкая
  внутри как сталь твёрдая
 атавизм отдалённой провинции
знаметитой
 бешбармаками
  чучуками
   лепешками

многодетная мама
но не это главное
главное то и как она может
нет не случайно имя Аксана
обозначает
 символ
  надёжности

очи раскрыла
 на зорьке проснулась
  в школу
   в детсад
     а к восьми уже в клинику

солнце встаёт
она улыбнулась
в предрассветном тумане
она восхитительна

вот так и живут в этом городе
призраке
который словам 
 и слезам не верит
сотни аксан простых не капризных
не хлопающих  громко за собою  дверью

и мне все равно
из ростова
 из рыбинска
   иль из бишкека
     из горного нальчика

я уважаю их некапризных
 стойких 
  оловянных  солдат
   нет ... солдатиков

мягких для близких
стальных для соперников жизненных
сцементированных верой в светлое

девочка из никуда
 из киргизии
  стройная
   гибкая
     нео----быкновенная