Здесь разглядеть не так легко...

Георгий Кольцов
                * * *
Здесь разглядеть не так легко
Черты знакомых лиц.
Как будто кто-то молоко
Над Селенгой пролил.
И только эхом гик коней
Летит издалека.
Он словно скрежет тех камней,
Что вниз несет река.
Здесь кедры,
ветви распластав,
Надменно высоки…
Мы сушим майки на шестах,
Как сети
рыбаки.
И им, по правде говоря,
Завидуем сейчас,
Ведь каждый день на их плечах
Покоится заря.
А нам приходится весь день
Читать ножом
в пыли,
Как биографии людей,
Историю Земли.
Заходит Солнце тяжело,
Шар в синеве повис…
Земля
и наше ремесло
Навек переплелись.

Стихи опубликованы 25 октября 1964 г.
в иркутской газете "Советская молодёжь"