Грани

Дмитрий Ханин
Грани

Вчерашний мир —
             так похож на новый:
Маячит в центре стакан гранёный,
И отражаются в каждой грани
Все те, кто правду искал в стакане.
Стакан, по сути, — такая малость,
Но в отражениях всё смешалось:
Бомжи с царями, мужья и жёны,
И судьи с толпами заключённых.
Здесь на соседних подобных гранях
Есть иудеи и пуритане.
Меж православных и кальвинистов
Лицо упрямого атеиста.
Здесь коммунистам и либералам
На близких гранях стоять пристало…
И удивительно, если честно,
Что всем как будто хватает места.
А если буря когда-то грянет,
Она за час отбурлит в стакане…
Стакан, конечно, совсем не море,
Но усмиряет вражду и горе.
Нет, пить до змия — душа не рада,
Я не сторонник продажи правды.
Я против судорожных объятий
Вдруг породнившихся спьяну братьев.
Но сердцу знать непременно надо,
Что мы на гранях стоим все рядом,
Что дни — не делятся по эпохам,
Но вечность выпьет стакан со вздохом,
Что мир стеклянный из граней соткан
И что в стакане — отнюдь не водка,
Что, как собою ты ни ершись,
В стакане общая плещет жизнь.