Вселенская боль

Николай Николаевич Нн
Не понимаю я великого вселенского нытья,
О том, что вечно вокруг всё прескверно, убого,
А потому никому и никогда не будет житья,
Что так и будет из года в год, снова и снова.

К чему страдать, кричать, завывая истошно, надрывно,
Зачем так красть годы жизни своей бесценные?
Для чего всех и вся клясть, винить и корить непрерывно,
И ходить постоянно раздражительным, нервным?

Быть может, пока есть руки, ноги, голова на плечах,
От нытья переходить к действиям и поступкам?
И тогда, быть может, и мир меняться начнёт на глазах,
А иначе, недолго и расстаться с рассудком.