Воспитание. Для школьников

Таня Путилина
Дивный край - Кузнецкий Алатау:
Горный воздух, хвойные леса,
Водопады, редкостные травы
И орлов сибирских голоса...

...Раскалилось солнце и не светит,
А пылает с раннего утра.
Зной стоит.  К реке идут медведи:
Освежиться самая пора.

Вдоль дороги сосны вековые
Медвежат спасают от жары.
Вот и речка. Здесь они впервые
Выбрали местечко для игры.

В воду пе'стун* окунает брата.
Тот пищит, барахтаясь в воде.
Наблюдает мама. Мама рядом –
Не упустит из виду детей.

Взгляд её - то ласковый, то грозный…
Пестун ловко "моет" малыша,
С видом безразличным и серьёзным,
С чувством,
     с расстановкой,
          не спеша.

Прилагает выдержку, старанье,
Чтобы медвежонка искупать.
Ведь ему впервые воспитанье
В это утро доверяет мать.


*пе'стун - медвежонок старше года, оставшийся при матери.


Современные словари ударение в слове пестун советуют ставить на второй слог, но местные жители чаще используют данное слово с ударением на первый слог, в соответствии со старой нормой ударения.

В поэзии можно встретить соответствующее старой норме ударение пе;стун:
Меж тучных, глухих и скудельных* земель
Есть Матерь-земля, бытия колыбель,
Ей пе;стун — Судьба, вертоградарь** же — Бог,
И в сумерках жизни к ней нету дорог.
*******

Информация
В центральной части нагорья, на территории Кемеровской области, в 1989 году был создан заповедник «Кузнецкий Алатау» площадью 401,8 тыс. га.
Самый крупный хищник Кузнецкого Алатау — бурый медведь.

*******
В качестве иллюстрации - вышивка автора.