ОН

Анатолий Карасёв 2
(посвящаю советскому солдату Мокину Кузьме Самойловичу)

Я помню, как работал он,
в его руках всё пело и кипело.
Из кузни раздавался наковальни звон
и птицей новая прелюдия летела.

Пыхтели воздухом кузнечные меха
и раздували в горне пляшущее пламя.
А он ковал подковы, лемеха,
делился опытом охотно с нами.

Бывало "козью ножку" завернёт
и вспомнит свои годы фронтовые...,,
Украдкой с глаз своих слезу смахнёт
и глянет на награды боевые.

Две "Славы", орден "Красная звезда",
сияли на солдатской гимнастёрке.
Остались в памяти со мною навсегда,
да запах им искуренной махорки.

Солдат России, а в быту - кузнец,
ручищи, что совковая лопата.
Он был наставник мой, второй отец
и Родина ему была дороже злата.

Он кровь за нашу землю проливал,
ходил в атаки, мёрз в окопах.
Свободу, мир и правду защищал,
чтоб только дети не были в холопах.