Не охотник, ловец

Светлана Викторовна Земля
  Фамилия наша - не от птиц-соколов пошла, охотников, хищников, и вообще, стремительных, зорких и очень сильных птиц. Рассказывал мне папа. Мы - Соколовы от тех, которые этих соколов - ловили.
Красивая, конечно, папина легенда.
Имеет основание Быть.
Дед папы, Дмитрий Соколов, последний из князей рода, был кузнец. Трудился на своей кузне, в своей деревне. Соколовы могли себе позволить иметь собственную кузню, как никак, как минимум, три поколения своим лошадям копыта подковывали. А строители они были не профессиональные, батраков нанимали в помощники, когда младший Соколов строил дом своими руками своей молодой семье. И неплохо получалось.
Стоит дом, до сих пор! Дети в нем живут, детдомовские. Ездила папина сестра, Ульяновск, современная черта города сейчас эта деревня, видела этот дом, деда своего. Как детки в нем живут - не смогла увидеть, изнутри. Рука не поднялась - прикоснуться к ручке двери... Очень трепетно это, когда хозяев в доме нет, а жизнь фамилии - продолжается!
Вот, и дед мой, Александр, сын Дмитрия, тоже не строитель был. А после раскулачивания, когда увез мою бабулю Полю из соседней большой деревни, что тоже батрачили на Соколовых, так и повстречались они, по молодости, дед тоже дом построил. В Ташкенте, городе хлебном, дом тот стоит. В Ташкенте поженились уже мои дед с бабушкой, в этом доме и дети их родились - мой отец с сестрами. Дед умер молодой, после войны, ранения и сердечко подкачало, папе всего пять лет было. Бабушка, малограмотная,четверых детей сама подняла. Руки золотые и сердце доброе, не подкачали. А дом, и в разрушительное землетрасение в 1966 году, выстоял. Пол Ташкента тогда сравняло с землей, а потом всем союзом отстраивали цветущий город Ташкент. И не глинобитными, каменными домами! А саманный дом деда, так и стоит в Березовом тупике. Подштукатурили, подправили, как любой одноэтажный дом, на земле,  ухода требует. Крышу поменяли, и служит людям, родимый!
Кто бы сомневался, в легенде моего отца. Но я то, знаю. Папка мечтал быть летчиком! Только поэтому, он стал лучшим электромехаником республики Таджикистан. Шляпу мужики снимали, когда он лысиной своей махал серебрянным крылом. В небе!
Все-таки, красивая птица, сокол, хоть и хищная. Это круто - поймать ее за хвост, чоб приносила пользу людям. Своим ремеслом!
А дома, я вам нарисовала, вы в них живете. Соколовы! Профессионально.


*земля
26.06.2019 г.
Создание Фонда - адресной помощи детям детдома. Требуются помощники, профессиональные. Смотреть в небо. В оба!