Имя на поэтической поверке. Константин Симонов

Лев Баскин
  «Жди меня и я вернусь» - пронзительное стихотворение, написанное двадцатипятилетним Константином Симоновым, в июле 1941 года, шедевр советской лирики времён Великой Отечественной войны:

«Жди меня, и я вернусь,
Только очень жди.
Жди, когда наводят грусть
Жёлтые дожди,
Жди, когда снега метут,
Жди, когда жара,
Жди, когда друзья не ждут,
Позабыв вчера.
Жди, когда из дальних мест
Писем не придёт,
Жди, когда уж надоест
Всем, кто вместе ждёт.
Жди меня, и я вернусь,
Не желай добра
Всем, кто знает наизусть,
Что забыть пора.
Пусть поверят сын и мать
В то, что нет меня,
Пусть друзья устанут ждать
Сядут у огня,
Выпьют горькое вино
На помин души…
Жди, И с ними заодно
Выпить не спеши.
Жди меня, и я вернусь
Всем смертям назло.
Кто не ждал меня, тот пусть
Скажет: - Повезло –
Не понять не ждавшим им,
Как среди огня
Ожиданием своим
Ты спасла меня.
Как я выжил, будем знать
Только мы с тобой, -
Просто ты умела ждать,
Как никто другой».

  Стихотворение Константина Симонова было необычайно популярно в годы Великой Отечественной войны.

  В январе 1942 года «Жди меня» - напечатали в центральной газете «Правда», Константин Симонов стал всенародно известным, а газетные вырезки с этим стихотворением, носили в левых карманах гимнастёрок вся действующая армия, ибо такой оно обладало огромной мобилизующей силой, показывая любовь, противостоящую злу войны.

  На вопрос читателя относительно истории текста Константин Михайлович ответил:
 «У стихотворения «Жди меня» нет никакой особой истории. Просто я уехал на войну, а женщина, которую я любил, была на Урале, в тылу, актриса Валентина Серова.
И я ей написал письмо в стихах. Это письмо было напечатано в газете и стало стихотворением и песней и листовкой…».

  Первое боевое крещение Константин Симонов получил на Халхин-Голе в 1939 году, после окончания в 1938 году Литинститута имени А.М.Горького.

Ход четырёхмесячных летних сражений, на реке Халхин-Голе, советско-монгольских войск против японских захватчиков, под руководством выдающегося полководца Георгия Константиновича Жукова, завершился окружением и полным разгромом сильного противника, на восьмидесятикилометровом участке.

   Со времён Халкин - Гола, отношения между Константином Симоновым и маршалом Георгием Жуковым, переросли в последствии, в дружеские, взаимно доверительные.

   Со времён Халхин - Гола, как говорил Константин Симонов, я усвоил простую
истину:  нечего засиживаться в редакции, нужно ехать на передовую, непременно видеть бой и людей в бою своими глазами, быстро писать, быстро доставлять материалы в редакцию, быстро уезжать снова на фронт.

С начала Великой Отечественной войны, корреспондент от газеты «Красная звезда», Константин Симонов, постоянно находился в командировках, на самых тяжёлых, на данное время участках боёв за Родину, оборона Одессы и Сталинграда, бои на Курской дуге, освобождение Польши, штурм Берлина, и своими очерками и стихами, помогал делу полной победы над врагом.

  В редакции Константина Симонова любили за безотказность и смелость. Константин Симонов был одним из тех, кого редакция «безжалостно» бросала с одного важного и трудного участка фронта на другой.

  Характерный пример, из военной командировки Константина Симонова, в Севастополь, в августе сорок первого года.

  Наши подводные лодки, вели активные действия на Чёрном море, минировали выходы из порта Костанцу, в Румынии, бывшем в то время важнейшей военно-морской базой гитлеровской Германии.

Румыния была важным союзником фашистской Германии, всю войну, до освобождения Румынии, все танки и самолёты немцев двигались на румынской нефти, в конце войны Германия стала изготовлять бензин синтетический, из своего угля.

Спецкор «Красной звезды» Константин Симонов уговорил командование флота и его взяли на подводную лодку, шедшую к берегам Румынии.

Вначале, правда, он хотел лететь к берегам Румынии на дальнем бомбардировщике, чтобы описать удары с воздуха, но маршал авиации В. А.Судец наотрез отказал, ссылаясь на необходимый двухмесячный курс обучения воздушного стрелка.

После успешного выполнения боевого задания, подводная лодка возвратилась в Севастополь, и на пирсе, группа корреспондентов центральных и флотских газет, обратилась к командиру подводной лодки, с расспросами о походе.

Он помолчал, а потом с нарочито невинным видом сказал им:

 «Да что я буду говорить? Обо всём этом вам лучше расскажет ваш товарищ – спецкор «Красной звезды» Симонов.

 Он был с нами в этом походе. Думаю, что он сделает это лучше, чем я…». На пирсе воцарилась немая сцена среди журналистов.

Нелёгкое это было путешествие для чисто «сухопутного корреспондента.

  Вскоре после погружения Симонов почувствовал, как трудно ему дышать, не хватает воздуха.
Потом стало жарко, и он стал развеваться, пока не остался в одних трусах.
За время войны, много было таких эпизодов, свидетельствующих о мужестве и инициативности Константина Михайловича.

  Можно рассказать о том, как он поднимал в атаку только что прибывших новобранцев, как ходил в немецкий тыл подрывать боевую технику.

Оценивая вклад Константина Симонова в дело победы над врагом и личный героизм, и мужество, он был уже в мае 1942 года награждён орденом «Красного знамени» а 14 мая 1945 года, по личному указанию маршала Георгия Жукова, подполковника Симонова К.М. наградили орденом «Красной звезды».

  Полковника Константин Симонов получил после окончания войны.

Благодаря, своей поразительной творческой работоспособности, литературное наследие Константина Симонова очень большое.

Это и сборники лирики: «С тобой и без тебя» - 1941 год, «Друзья и враги» - 1948 год, повесть «Дни и ночи» - 1944 год, пьесы «Парень из нашего города» - 1941 год, «Русский вопрос» - 1946 год, публицистика, критика, роман «Солдатами не рождаются» - 1964 год.

  Успешно справлялся с обязанностями редактора: «Литературной газеты» а затем журнала: «Новый мир», занимал ответственный пост секретаря Союза писателей СССР.

За роман-трилогию «Живые и мёртвые», включающую романы «Живые и мёртвые», «Солдатами не рождаются» и «Последнее лето», написанные в период 1959-1971 года, был удостоен в 1974 году Ленинской премии по литературе.

  Ко всему прочему Константин Михайлович Симонов был шестикратный лауреат Сталинской (Государственной) премии СССР в 1942, 1943, 1946, 1947, 1959 годах.

  В качестве специального корреспондента газеты  «Правда», Константин Симонов, в марте 1969 года, освещал советско-китайский конфликт на острове Даманском.

В 1974 году Константин Симонов как писатель и общественный деятель был удостоен звания Героя Социалистического труда.

Последнее над, чем он работал, перед кончиной, в больнице, была статья о Халкин - Голе, сорокалетие событий, которых отмечалось в эти дни.

Умер Константин Симонов 28 августа 1979 года, в возрасте 63 лет, от рака лёгких, с пером в руках. В официальном некрологе было написано: «о дате похорон на Новодевичьем кладбище будет сообщено отдельно». Не состоялось.

О том, что прах развеян, сообщение не смогло появиться в печати более года.

P.S.

На шестом километре от города Могилёва, в стороне от шоссе, в придорожной полосе елей и клёнов проезжающие видят площадку, а на ней дикий камень.
На нём резцом просечённое на валуне:

«Константин Симонов», с тыльной стороны камня – литая доска:

«… Всю жизнь он помнил это поле боя 1941 года и завещал развеять здесь свой прах».
Эти слова заставляют снять шапку и помолчать, глядя на поле, прилегающее к дороге. В 1941 году Константин Симонов, за Могилёв, где проходила линия фронта, прибыл на пятый день войны. Оборона Могилёва была героической!

Город сражался в кольце врагов, и когда уже были оставлены города Минск и Смоленск, - сражался, зная, что обречён.

В шести километрах от города на пути немцев, стояла наша дивизия.

  Корреспонденты газеты «Известия» Павел Трошкин и Константин Симонов прибыли в один из полков дивизии ночью, их задержали и под конвоем доставили в штаб полка.
 Из окопа, служившим штабом полка, поднялся высокий человек и спросил, кто мы такие…
-Какие корреспонденты?! – закричал он.
-Какие корреспонденты могут быть здесь в два часа ночи? Кто вас послал? Вот я вас сейчас положу на землю, и будете лежать до рассвета. Я не знаю ваших личностей.

  «В те дни – рассказывал Симонов, - такой приём нас обрадовал. Я сразу почувствовал дисциплину, порядок, уверенность. И не ошибся. Всё это было в полку, которым командовал полковник Семён Фёдорович Купетов».

В поле под Могилёвом, Симонов впервые увидел в июле сорок первого года, как наши сожгли тридцать девять немецких танков.

Корреспонденты спешили в Москву с бесценной для той поры информацией, улетая на легкомоторном самолёте.

20 июля в газете «Известия» на первой полосе был снимок с панорамой подбитых танков и очерк К.Симонова: «Горячий снег» - с пометкой – «действующая армия».
Это был первый репортаж Симонова с войны, где ему удалось выйти из окружения. Его с волнением прочли миллионы людей.

Но его, скорее всего, не прочли, не могли прочесть люди, которым он посвящался.
Возможно, как раз 20 июля они умирали под Могилёвом в схватке с новой, свежей колонной танков армии Гудериана, сровнявших их окопы с землёй, в буквальном смысле, пропитанной кровью красноармейцев.

  Семён Купетов, и все, кто был с ним рядом, остаться в живых не могли.
Наверное, этого и, довольно, чтобы понять, почему Симонов постоянно помнил о Могилёве и людях, которые его защищали, и почему однажды сказал, как завещание: «Моё поле там…».

Могилёв, через который война прошла «туда и обратно» давно залечил свои раны.
 О войне напоминают только название улиц. Есть среди них улица полковника Семёна Купетова, есть теперь ещё и улица писателя Симонова.

Вблизи большой городской площади улицы скрещиваются.

  В своей трилогии «Живые и мёртвые» Константин Симонов  сделал прототипом Семёна Кутепова – комбрига, а затем и командарма Фёдора Серпилина,у которого под его командованием было 13-ть дивизий.

  По книге взяв, освободив Могилёв, и получив приказ о наступлении на Минск, командарм Фёдор Серпилин был смертельно ранен осколком снаряда.

  В ближайшие дни, после гибели, пришёл приказ о присвоении звания генерал-полковника Фёдору Серпилину, но ему об этом не суждено было уже узнать…

  Примечательно, что именно в тяжёлые дни первых июльских сражений сорок первого года, на смоленской и могилёвской земле, Константин Симонов написал стихи, наполненные сильным чувством любви к женщине, к Родине:

 «Жди меня», посвященное поэту А.Суркову «Ты помнишь, Алёша, дороги Смоленщины» и «Родина» которое я  приведу:

Касаясь трёх великих океанов,
Она лежит, раскинув города,
Покрыта сеткою меридианов,
Непобедима, широка, горда.
«Но в час, когда последняя граната
Уже занесена в твоей руке,
И в краткий миг припомнить разом надо
Всё, что у нас осталось вдалеке.

Ты вспомнишь не страну большую,
Какую ты изъездил и узнал,
Ты вспомнишь Родину – такую,
Какой её ты в детстве увидал.

Клочок земли, припавший к трём берёзам,
Далёкую дорогу за леском,
Речонку со скрипучим перевозом,
Песчаный берег с низким ивняком.

Вот где нам посчастливилось родиться,
Где на всю жизнь, до смерти, мы нашли
Ту горсть земли, которая годится,
Чтоб видеть в ней приметы всей земли.

Да, можно выжить в зной, в грозу, в морозы,
Да можно голодать и холодать,
Идти на смерть… Но эти три берёзы
При жизни никому нельзя отдать».
1941 год.
Эти строки и сегодня сжимают сердце. А тогда в 41-ом,42-ом?!

Константин  Михайлович Симонов, в 1971 году, написал стихотворение, подводящее итог прошедшей войны Великой Отечественной войны для людских судеб и страны:

          ***

«Тот самый длинный год в году
С его безоблачной погодой
Нам выдал общую беду
На всех, на все четыре года.

Она такой вдавила след.
И стольких наземь положила,
Что двадцать лет,
                и тридцать лет
Живём не верится, что живы.

А к мёртвым, выправив билет,
Всё едет кто-нибудь из близких,
И время добавляет в списки
Ещё кого-то, кого нет…
И ставит,
          ставит
                обелиски».

Биографическая справка.

  Кирилл Михайлович Симонов родился29 ноября 1915года в Петрограде в семье военного.

 Его настоящий отец Михаил Агафангелович Симонов (1871- ?) – армянского происхождения, дворянин, выпускник Императорской Николаевской военной академии – 1897 года, генерал-майор.

В своих официальных биографиях Константин Симонов указывал, что «отец погиб или пропал без вести» на фронте.

Однако во время, Первой мировой войны генералы без вести на фронте не пропадали.

С 1914 по 1915 год Михаил Симонов командовал 12-ым Великолуцким пехотным полком, с июля 1915  по октябрь 1917 года был начальником штаба 43-го армейского корпуса.
 После революции генерал-майор эмигрировал в Польшу, откуда матери Кирилла – Александре Леонидовне (урождённой княжне Оболенской) – в начале 1920-х годов приходили от него письма.

Отец звал супругу и сына к себе, но Александра Леонидовна не захотела.
К тому времени в её жизни появился другой мужчина – Александр Григорьевич Иванишев, бывший полковник царской армии, преподаватель военного училища.

Он усыновил и воспитал Кирилла.

Правда, фамилию и отчество сыну мать сохранила: ведь все считали Михаила Агафангеловича Симонова погибшим.

  Детские годы Кирилла прошли в Рязани и Саратове. Воспитывался он отчимом, к которому на всю жизнь сохранил искреннюю привязанность и добрые чувства.

Семья жила небогато, поэтому в 1930 году, после окончания семилетки в Саратове, Кирилл Симонов пошёл учиться на токаря.

  В 1931 году, вместе с родителями, он переехал в Москву.

Окончил фабзавуч точной механики, Кирилл Симонов идёт работать на авиационный завод, на котором работал до 1935 года.

  В «Автобиографии» Кирилл Симонов объяснил свой выбор двумя причинами: «Первая и главная – пятилетка, только что построенный недалеко от нас, в Сталинграде, тракторный завод и общая атмосфера романтики строительства, захватившая меня уже в шестом классе школы.

  Вторая причина – желание самостоятельно зарабатывать».

Юноша начинает писать стихи. В печати появились в 1934 году.

С 1934 по 1938 годы учился в Литературном институте им.

  М.Горького, вначале он учился на вечернем, а через год перешёл на дневное отделение и работу оставил, затем поступил в аспирантуру МИФЛИ (Московского института философии, литературы и истории им. Чернышевского).

  В 1938 году появляется и первая поэма «Павел Чёрный», прославлявшая строителей Беломорско - Балтийского канала. В «Автобиографии писателя поэма упоминается как первый трудный опыт, увенчавшийся литературным успехом.

Она была опубликована в поэтическом сборнике «Смотр сил».

Тогда же была написана историческая поэма «Ледовое побоище».

  Обращение к исторической тематике считалось обязательным, даже «программным» для начинающего автора в 1930-е годы.

Константин Симонов, как того и ждали, вносит в историческую поэму военно-патриотическое содержание.

На заседании в журнале «Литературная учёба», посвящённом разбору его произведений Константин Симонов говорил:

«Желание написать эту поэму у меня явилось в связи с ощущением приближающейся войны. Я хотел, чтоб прочитавшие поэму почувствовали близость войны…

Что за нашими плечами, за плечами русского народа стоит многовековая борьба за свою независимость…».

   В 1939 году Константин Симонов, как многообещающий автор военной тематики был направлен в качестве военного корреспондента на Халкин-Гол.

Сразу получив приказ, он уехал на владивостокском скором в Читу, а оттуда в Монголию.
В институт, в аспирантуру поэт более не вернулся.

Незадолго до отъезда в Монголию он окончательно поменял своё имя – вместо,  родного Кирилл взял псевдоним Константин Симонов.

Он не выговаривал «р» и твёрдое «л». Поэтому Кирилл у него звучало как «Киил» - вспоминал сын поэта Алексей.

Произнести собственное имя ему было затруднительно, а в имени Константин не было ни «р» и ни «л».

   В 1940 году Константин Михайлович написал свою первую пьесу «История одной любви», поставленную на сцене театра им. Ленинского комсомола, в 1941 году вторую «Парень из нашего города».

  Война для Константина Симонова началась не в сорок первом, а в тридцать девятом на Халкин-Голе, и именно с той поры определилась главная тема его творчества.

  Помимо очерковых репортажей, с театра военных действий, корреспондент привозит цикл стихов, который вскоре получает всесоюзную известность.

  Самое пронзительное стихотворение, с Халкин-Гола, «Кукла», по своему настроению и тематике невольно перекликается с последующей военной лирикой Константина Симонова:

«Ты помнишь, Алёша, дороги Смоленщины», «Безымянное поле» и других, в которых, подымается, проблема долга перед Родиной и своим народом:

        «Кукла».

«Мы сняли куклу со штабной машины.
Спасая жизнь, ссылаясь на войну,
Три офицера – храбрые мужчины –
Её в машине бросили одну.

Привязанная ниточкой за шею,
Она, бежать отчаявшись давно,
Смотрела на разбитые траншеи,
Дрожа в своём холодном кимоно.

Земли и брёвен взорванные глыбы;
Кто не был мёртв, тот был у нас в плену.
В тот день они и женщину могли бы,
Как эту куклу, бросить здесь одну…

Когда я вспоминаю пораженье,
Всю горечь их отчаянья и страх,
Я вижу не воронки в три сажени,
Не трупы на дымящихся кострах, -

Я вижу глаз её косые щелки,
Пучок волос, затянутый узлом,
Я вижу куклу, на кручёном шелке
Висящую за выбитым стеклом».
1939 год. Халкин-Гол.

   Непосредственно перед Великой Отечественной войной Константин Симонов дважды учился на курсах военных корреспондентов при Военной академии имени  М.В.Фрунзе (1939-1940) и Военно-политической академии (1940-1941).

   Получил звание интенданта второго ранга, в 1942 году и вступил в ВКП (б).
С первых дней войны Константин Симонов находился в действующей армии: был собственным корреспондентом газет: «Комсомольская правда», Красная звезда», «Правда», «Красноармейская правда», «Боевое знамя» и других.

Как корреспондент Константин Михайлович мог передвигаться в прифронтовой зоне свободой, фантастической даже для любого генерала.

  Иногда на своём автомобиле он ускользал буквально из клещей окружений, оставаясь чуть ли не единственным уцелевшим очевидцем гибели целого полка или дивизии.
 В качестве военного корреспондента он побывал на всех фронтах.

   Во время боёв в Крыму Константин Симонов находился непосредственно в цепях контратакующих пехотинцев, ходил с разведгруппой за линию фронта, участвовал в боевом походе подводной лодки, минировавшей румынский порт.

  Приходилось ему бывать и среди защитников Одессы, Сталинграда, у югославских партизан, в передовых частях: во время Курской битвы, Белорусской операции, в завершающих операциях по освобождению Польши, Чехословакии, и Югославии.
 Константин Симонов присутствовал на первом процессе военных преступников в Харькове, был и в только что освобождённом, невообразимо страшном Освенциме и во многих других местах, где происходили решающие события.

В 1945 году Константин Михайлович стал свидетелем последних боёв за Берлин.
 Он присутствовал при подписании гитлеровской капитуляции в Карлсхорсте.
Награждён  четырьмя боевыми орденами и девятью боевыми медалями.

Нелёгкая, подчас героическая работа фронтовых корреспондентов, которые не просто собирали материал для очерков и статей, но и принимали участие в боях, спасали других и погибали сами, впоследствии нашла своё отражение в произведениях писателя Константина Симонова.

   После войны появились его сборники очерков: «Письма из Чехословакии», «Славянская дружба», «Югославская тетрадь», «От Чёрного до Баренцева моря. Записки военного корреспондента».

Помимо прочего, Константин Михайлович переводил на русский язык тексты Редьярда Киплинга, автора известной книги о приключениях Маугли, а также сочинения азербайджанского поэта Насими и узбекского писателя Каххара.

  Всё литературное наследие Константина Михайловича Симонова вмещается в 10-ть  объёмных томов.

Константину Симонову принадлежит авторство всенародно любимой «Песни военных корреспондентов», которая на долгие годы стала гимном журналистов, работающих в «горячих точках» планеты.

«От Москвы до Бреста
Нет такого места,
Где бы не скитались мы в пыли.
С лейкой и с блокнотом,
А то и с пулемётом
Сквозь огонь и стужу мы прошли.
Без глотка, товарищ,
Песню не заваришь,
Так давай по маленькой нальём.
Выпьем за писавших,
Выпьем за снимавших,
Выпьем за шагавших под огнём!

Есть, чтоб выпить, повод –
За военный провод,
За У-2, за эмку, за успех.
Как пешком шагали,
Как плечом толкали,
Как мы поспевали раньше всех.
От ветров и водки
Хрипли наши глотки.
Но мы скажем тем, кто упрекнёт:
«С наше покочуйте,
С наше поночуйте,
С наше повоюйте хоть бы год!».

Там, где мы бывали,
Нам танков не давали –
Но мы не терялись никогда.
На пикапе драном
И с одним наганом
Первыми въезжали в города.
Так выпьем за победу,
За нашу газету.
А не доживём, мой дорогой,
Кто-нибудь услышит,
Снимет и напишет,
Кто-нибудь помянет нас с тобой!».

   После войны Константин Симонов исполнял ряд ответственных и общественных постов: 1946-1950 – главный редактор журнала «Новый мир», 1950-1953 – главный редактор «Литературной газеты», 1946-1959, 1967-1979 – секретарь Союза писателей СССР.

 По сценариям Константина Симонова были поставлены фильмы «Парень из нашего города» - 1942 год, «Жди меня» - 1943 год, «Дни и ночи» - 1944 год, «Бессмертный гарнизон» - 1956 год, «Нормандия – Неман» - 1956 год, «Живые и мёртвые» - 1964 год, «Возмездие» - 1967 год, «Двадцать дней без войны» - 1976 год.

  В 1961 году театр «Современник» поставил пьесу Константина Симонова «Четвёртый»
Будучи главным редактором «Литературной газеты» Константин Симонов, по своей инициативе, 25 апреля 1953 года, опубликовал сенсационную подборку стихов татарского поэта Мусы Джалиля, который с июня 1942 года считался без вести пропавшим, потом предателем…

  2-го февраля 1956 года Мусе Джалилю было присвоено звание Героя Советского Союза, а в 1957-м за книгу стихов «Моабитская тетрадь» он был удостоен Ленинской премии.

Такое сочетание высших государственных наград, у одного человека не имеет аналога.
Именно благодаря этой публикации миру стало известно о беспримерном ратном и творческом подвиге поэта-патриота.

Так же благодаря, «генералу от литературы» Константина Симонова, удалось опубликовать «Мастер и Маргарита» Михаила Булгакова, сняли опалу и издали романы Ильфа и Петрова «Золотой телёнок» и «Двенадцать стульев», добился издания переводов самых значительных произведений Эрнеста Хемингуэя «По ком звонит колокол», Артура Миллера, Юджина О`Нила.
 
Константин Михайлович Симонов, говоря о его личной жизни, был четырежды женат.
Первая жена – Наталья Викторовна Гинзбург – писательница. Ей посвящена замечательная поэма Константина Симонова «Пять писем», но отношения двух творческих личностей потерпело фиаско.

Большая, по размеру, поэма, написанная в 1938 году, когда поэту было всего 23 года, поражает своей любовной лиричностью и широтой светлых чувств, к любимому человеку.

  Специально не заучивал, но в памяти надолго и прочно остался поэтический  отрывок, с начала «Второй страницы» поэмы:

«Я любил тебя всю,
твои губы и руки – отдельно.
Удивляясь не важным,
но милым для нас мелочам.
Мы умели дружить
и о чём-то совсем не постельном,
Лёжа рядом часами
с тобой говорить по ночам.
Эта дружба не та,
За которой размолвку скрывают.
Эта самая первая,
Самая верная связь.
Эта дружба – когда
о руках и губах забывают
Чтоб о самом заветном
всю ночь говорить торопясь».

  Вторая жена – Евгения Самойловна Ласкина – литературный редактор. В 1939 году, у них родился сын Алексей.

  Третья жена, с 1940 года, актриса Валентина Серова, вдова незадолго до того погибшего лётчика, Героя Испании, комбрига Анатолия Серова. Ей посвящено стихотворение «Жди меня».

В 1950 году в браке родилась дочь Мария. По слухам, Валентина спасла писателя Ивана Бунина от неминуемой смерти.

Поговаривают, что Константин Симонов, в 1946 году отправился в столицу Франции, где должен был уговорить Ивана Алексеевича вернуться на Родину.

Однако втайне от мужа его возлюбленная рассказала Бунину по секрету о том, что его ждёт на территории СССР.

 Нельзя доказать достоверность этой истории, но Валентина больше не отправлялась в совместные поездки с мужем.

К счастью или сожалению, Валентина Серова и Константин Симонов расстались в 1950 году.

Известно, что бывшая жена писателя скончалась в 1975 году при невыясненных обстоятельствах. Константин Михайлович прислал к гробу, букет из 58алых роз.

Последняя, четвёртая жена, с 1957 года, Лариса Алексеевна Жадова, дочь Героя Советского Союза генерала А. С. Жадова, вдова фронтового товарища Симонова, поэта Сергея Петровича Гудзенко (1922-1953), искусствовед, специалист по русскому авангарду.

   Константин Симонов удочерил пятилетнюю дочь Ларисы Жадовой и Сергея Гудзенко – Екатерину -1951 года. Потом у них родилась совместная дочь Александра - 1957 года.

Память о выдающемся российском писателе Константине Симонове достойно увековечена в нашей стране.

Улицы имени Константина Симонова есть в Москве, Санкт-Петербурге, в Волгограде, в Казани, городе Гулькевичи (Краснодарский край), в Могилёве, в Кривом Роге.
В Москве, на улице Черняховского, где жил Константин Симонов – установлена мемориальная доска.

В Рязани на здании школы, в которой в 1925-1927 годах учился Константин Симонов
(ул. Соборная №9) – установлена мемориальная доска.
Назван астероид Симонов (2426 Simonov).
  Комфортабельный четырёхпалубный теплоход, носит имя «Константин Симонов», построен в 1984 году в ГДР.
В одном из стихотворений, которое увидело свет в первом томе собрания сочинений Константина Михайловича Симонова сказано:

       ***
           Капитану В.В. Михайличенко.

«Кто в будущее двинулся, держись,
Взад и вперёд,
Взад и вперёд до пота.
Порой подумаешь:
Вся наша жизнь
Сплошная ледокольная работа».
1975 год.

Поэты по-разному называли работу: трудная, тяжёлая, каторжная, вдохновенная.
Но симоновское определение особенно выразительно – ледокольная…