К Волге

Алексей Кошелкин
Как ты свободна, водная стихия –
И сила тебе мягкая дана,
Сметаешь ты препятствия любые
Могуществом богов наделена

Играя бликами на солнце, пенясь рябью
Ты утекаешь – но всегда ты здесь
И нет, не от тебя покорность рабью
Славяне умудрились приобресть;

Начавшись с ручейка в болотной луже,
Питаешь ты великие моря,
Улыбкой, ледяной от зимней стужи
Тебя встречает красная заря,

Как взглядом по тебе скользил безвестный
Поэт, разбойник, воин и бурлак,
И с берега порой из кельи тесной
Завидовал отшельник тебе как!

Но свои воды, Волга, равнодушно
Несёшь ты меж страданий и утех –
Ни перед кем заискивать не нужно –
Лишь одинаково свободной быть для всех!