Призыв

Иван Проскурин 2
Собран чемодан, пора в дорогу,
Сказаны напутствия слова.
Ветром шевелилась за порогом
Нежная зелёная трава.
Улицей пошли к военкомату,
Сердце вдруг заныло от тоски:
Десять лет ходил по ней, ребята,
В школу нашу, ту, что у реки.
Здесь гуляли часто мы с Наташкой,
Целовались, что теперь скрывать…
Ранние запели в кроне пташки:
Прилетели, видно, провожать…
Шум толпы в подвыпившем угаре…
Появился грозный военком:
-Квохчете, как куры на базаре –
Армия теперь ваш будет дом!
Грузимся! Призыв, все по машинам!
...Мать всплакнула малость на плече.
Батя Обнял: “Ты держись, мужчина!..”
Тут толпа качнулась средь вещей,
Нас к двери автобуса толкая...
А Наташка так и не пришла…
-Я вернусь! – сказал он, уезжая,-
Передайте, чтоб она ждала!..
-         -         -          -         -          -         -
Через год вернулся из Афгана –
Не его, ребята, в том вина.
Не дожил до званья ветерана –
Забрала проклятая война.
Улицей процессия тянулась,
Марш Шопена душу раздирал.
Мать рыдала, брёл отец ссутулясь,
В кроне птах пронзительно свистал.
И Наташка, в чёрном, шла за гробом,
По лицу растёкся макияж…
А трава стелилась за порогом,
Цветом под “афганки” камуфляж.
        26.06.2019г. Иван Проскурин

Камуфляж — маскировочная окраска, применяемая для уменьшения заметности людей, вооружений, техники…
Фото из интернета.