Умный в гору не полезет и дурак не обойдёт...

Альбина Кабулова
Вдохновение: Чёрный Принц 0
http://www.stihi.ru/2019/06/26/1255


Глупый в гору не полезет
И её не обойдёт!..
На низине в жирном стаде
Будет тешить свой живот!..

Травкой радостно питаться
И курдюк свой набивать!
И овечкой безучастно
Тупо на гору взирать!..

Обретя в бараньем стаде
Самок блеющих с полста!..
Преумножив многократно
Мясо, шерсть недорога!..

... На шашлык, башлык, как в тире,
Волк пасёт свои стада!..
И в "крутом" бараньем мире
Обломает им рога!..

... Ведь на то она и глупость -
Малодушия цена!
Глупо жил и тупо умер,
Поглотила Стикс-река!..


***


"Умный в гору не полезет",
Умный знает наперёд -
Там где что-то где-то лезет,
Смрад идёт и дух гниёт!..

В застоявшемся болоте -
Топи, тина и угар!..
И на кочках-бугорочках
Не отыщет Кандагар!..

Не в лесу, не на опушке
Будет он любовь искать,
И не в старенькой избушке
С бабой-ягодкой опять!..

Не в стадах среди животных!..
Он пойдёт своей стезёй!
Средь убогих малодушных
Не найти ему покой!..

Будет долго он скитаться,
В преисподню снизойдёт,
Чтобы опыта набраться,
Там минута - словно год!..

А затем за полсердечком
Восхождения тропой
Он поднимется по встречной
Удивительной судьбой!..

И тогда не волк, не стадо
Не посмеют помешать!
Пастухом, царём и богом
Будет им Отец и Мать!..

... Умный в гору не полезет!
Он поднимется и всё!..
Горный дух над миром реет!
Флаг на пике! Всё!!!.. Одно!!!..