Жара

Эдуард Бененсон
У нас сегодня по прогнозу 40.
Не лучше, впрочем, было и вчера.
Такое впечатление, что в творог
Мозги мои заквасила жара.

Здесь в небоскрёбе банковском оконце
На страже человека, как броня.
Но сквозь него глядит недобро солнце
С каким-то подозреньем на меня.

Записан я в предатели светилом,
Последним дезертиром в холодке.
Оно меня, увы, не полюбило
И отказало в свежем ветерке.

Жара страшнее самой страшной пытки,
Антигуманный прессинг для желёз.
Зря солнце в курсе, будто бы в избытке
В нас жидкости для пота и для слёз.

Вновь палево снаружи поджидает,
Мысль о котором гнать стараюсь прочь.
Коль день сжигает, а не согревает,
Длись летняя, прошу, полярной ночь.