Единицы и народ

Николай Якушов
Пускай  Союз охаивает всякий,
Кто не жил в нём сознательно ни дня:
Судьбу свою за это не кляня,-
Узнав лишь ныне – где зимуют раки.
Конечно, был тот строй не идеальный,
Примеры есть сейчас за рубежом
Заботы о народе. Путь реальный
К всеобщим благам всё-таки решен!
И этот  путь моей державой пройден,
Явив другим народам сей пример;
Хотя не обошлося без химер,
Что сняли не один с лацкана орден…
Пускай ошибки были и дела,
Не славившие честь страны по ходу.
Но жизнь и не такую сеть плела
С людьми, кто шёл в огонь за строй и в воду !
И двадцать восемь, уж минувших лет,-
Поблекли от картин капитализма;
И лишний раз, ростки социализма
И ныне нам являют строя свет.
Ушедшего по чьей-то злой идее,
Что единицам в голову пришла:
Где в коммунизме – лишь одни злодеи,
А для народа – нищеты мошна !

                *   *   *