Литература и революция

Максим Черников
              ***

Гротеск. Сарказм.
Ирония памфлета.
Как было б хорошо,
Чтобы не знать про вас...

Вы в душах тут и там -
Издержки моды, света;
Коробите всем слух
И режете всем глаз...

Вы в "Андалузском псе"
Луиса Бунюэля,
В трёх фильмах "Ярость" - что
Снял Уве Болл...

В любом стихотворении
В Бодлере.
А в графике Домье
Я вас давно нашёл!

С туманной головой
В куреньи своей трубки
Я отвергал и сытость,
И покой,

И ободренья ждал
Я от своей голубки,
Отвергнут равнодушною
Толпой.

Под сводами кулис
И арок Мельпомены,
В афишах, где блестит
Анри Тулуз-Лотрек,

Я видел, как себе
Порой вскрывает вены
Пресыщенный, тупой,
Жестокий, алчный век...

И нежные стишки,
Сияющие, Фета,
И соловьиных
Тютчевских рулад

Отдал бы я
За кислоту памфлета -
Как сердцу - крепкий кофе.
Без услад!


***  "Законодательное чрево". Оноре Домье.   (М. Ч.)

16. 06. 2017.