А когда это было?

Сергей Селезнёв
***


А когда это было? Скажи мне, в какие года
отшумела пьянящей листвой юных лет чехарда?
И плывёт по теченью, как будто по венам в крови,
золотая листва письменами о первой любви

к той далёкой излучине, где над рекой ты сидишь,
где в цветущих лугах вяжут травы июльскую тишь;
где закинул серебряный месяц в игреневый плёс
позолоченный невод сплетённый из мальвовых звёзд;

где из синего льна, из луговых васильков
кузнецы нам соткали под ивой духмяный альков.
Пригляжусь, и увижу вдали этот заспанный плёс
с отраженьем в воде обнаженных стыдливых берёз.

Протяну к тебе руки и будто от сна пробужусь.
Будто тёмной водой, отхлебнув из ковша, поперхнусь...
————————————————————
Лишь берёзы, на мачтах угрюмо спустив паруса,
будто в сумерках шхуны, качаясь, стоят по лесам.

Лишь плывёт по теченью, как будто по венам в крови,
золотая листва письменами о первой любви.
Ни кукушки, ни звёзд... Бесприютный туман от реки... 
Только в сердце одном всё поют и поют васильки.

 2018 
Санкт-Петербург