Смерть и Вселенная внутри тебя

Лиза Котова 9
Когда солнце отбрасывает последние блики на листья могучих тополей, делая их невероятно красивыми,
Когда солнце проходится по той стороне дома, что днем была в тени,
Когда солнце на закате золотое и отражают этот свет облака,
Ты с нетерпением ждёшь того времени,
Когда деревья воспринимаются глазом как силуэты,
Когда небо темнеет и становится глубоким тёмно-фиолетовым,
Когда все яркие цвета тускнеют и приобретают серьёзность от сумрака, накрывшего их,
Когда дневные птицы замолкают и слышно ненавязчивое пение ночных птиц, каких не услышать в городе,
Когда вся власть пустынных дорожек переходит насекомым, и они выползают,
Перебирая короткими чёрными лапками, покачиваясь на длинных, похожих на занесённую песком паутину тонких ногах,
И крадучись передвигаясь на острых конечностях…
Когда много-много огней, больше, чем искусственных в этой местности,
Зажигаются на полотне неба, гладкого, как вода,
И если не берёт сон,
То наступает время вдохновения,
Поэзии, искусства, размышлений и памяти,
Стихии, странных прогулок и отражений.
Свет, пущенный в небо, остаётся в космосе,
Этой невообразимо широкой и тёмной паутине, навсегда…
Будет блуждать, сталкиваясь с планетами,
Пока чёрная дыра не поглотит его,
А дальше – пока неизвестно.
Смотришь в небо и кажется, что глядишь в бесконечность.
Огромное незримое в очертаньях чудовище зависло над тобой
И смотрит в душу своими многочисленными глазами-звёздами,
И ведь завораживает жуть как.
Хочется пропускать через душу этот тёмный свет вечно,
Но холод одолевает тебя...
С чего бы это?
Ведь только ж двенадцать часов назад было ужасно жарко
И ты маялся от безделья!
Двенадцать часов, двенадцать лет, двадцать лет, пятьдесят и сто…
Для Вселенной – это просто ничего, меньше, чем мгновение,
А для тебя – жизнь.
Человек не следит за временем. Почему?
Ему чаще всего некогда,
Так и не доделает все дела,
А леденящий дух смерти уде снуёт возле тебя,
Уже близко,
Уже здесь,
Подходит и говорит: “Пора”.
А ты не согласен, мол ещё столько надо сделать,
Ты и не заметил в заботах и суете,
Как жизнь подошла к концу,
Смотришь на звёзды и не можешь понять: почему?
Но смерть не ждёт
И звёздам всё равно,
Они будут жить ещё много тысяч лет,
А ты – нет.
Тебе пора.
Озноб берёт всё тело,
Добирается до мозга, угасает зрение;
Вселенная внутри тебя погибает.
А та, внешняя, на которую смотрел – нет.
И вот лежит тело оставленной души,
А ведь вроде недавно глядело оно на звёзды
И загадывало будущее…
Нет ничего быстротечнее времени жизни
И непременного, чем Смерть.
Ведь настигает она любую Вселенную.