Зимний плен

Валерий Обухов
Мне так охота скорых перемен
Чтоб вырваться из снежной кутерьмы
Мне надоел морозный белый плен
Суровой опостылевшей зимы

Февраль тиран! Не думает кончаться
Он только-только начинает жить
С пургой и вьюгой хочет обвенчаться
Циклоном Арктики всю землю  окружить

Не мил мне больше блеск кристаллов синий
Я не хочу глядеть на серебро
Земли дыханье превратилось в иней
Луна в обледеневшее ядро

Седая ночь длинней чем бесконечность
А солнце не торопится всходить
Пытается февраль проникнуть в  вечность
Листы календаря остановить

Я всё равно освобожусь от плена
Ладонью отогрев в окне стекло
Сотру свечой узоры гобелена
Чтоб время снова дальше потекло

А утречком отправлюсь к вербе старой
И попрошу  вернуть ко мне весну
Любуясь ей, её считаю Марой
Я ей словечко тёплое шепну

Она очнётся после зимней спячки
Расправит ветви к солнцу устремясь
Вдруг выпустит пушистые комочки
Качнёт мне кроной, скажет согласясь

--Я тоже не люблю мороз и стужу
И наглость февраля не потерплю
Его лучом весны обезоружу
Все замыслы его равны нулю

Число в число ко всем весна прорвётся
Зима отступит и растает лёд
Февраль же в прошлое своё опять вернётся
Жизнь календарная своим чредом  пойдёт.

И выслушав её без изумления
Немного постояв пойду домой
В честь вербного святого воскресенья
Я веточку её возьму с собой

Ну а пока  что растоплю я печку
И заварю с жасмином крепкий чай
Чтобы согреть замёрзшее сердечко
Душа чтоб не остыла невзначай.