Котёнок

Валерий Обухов
Старушка к богу в гости собралась
Решила помереть уже сегодня
И из последних сил перекрестясь
Без страха представляла преисподнюю
Она одна на свете уж давно
Детей бог не дал, мужа схоронила
А титры жизни плыли, как в кино
Их в памяти своей всю жизнь
хронила
Не треплет в ожидании мытарств
Душа спокойна, даже холодна
Никак не дотянуться до лекарств
Преставиться бы, да не даёт весна
И вдруг, донёсся тихий плач котёнка
Старушке вспомнился далёкий майский день
Война. Грохочет небо! И девчонкой
Она бежит на мушке, как мишень
Вбежала в дом, спаслась, ну слава богу
Ведь дома уж не страшно ничего
Но глянув вдруг в окно, через дорогу
Увидела котёнка своего
Не мешкая она окно открыла
И спрыгнув побежала напрямик
Комок пушистый на руки схватила
И взрывом их накрыло в тот же миг
Свистел свинцовый дождь над головой
Земля под телом ныла и дрожжала
Прикрыв котёнка худенькой рукой
Она свою победу одержала
Когда осела пыль, всё стихло сразу
Сквозь едкий дым пробился скудный свет
А дом их разлетелся словно ваза
Упавшая с комода на паркет
Стояли молча две спасённых жизни
Ну, а вокруг буянила весна
И не забыть теперь до самой тризны
Как жизнь была любовью спасена
А в доме кто-то замяукал снова
Произнесла старушка слабый стон
Легла я на ночь не закрыв засова
Но кто же там? Неуж-то это он?
-Ты что пришёл ко мне чтоб попрощаться?
-Да нет, пришёл к тебе я, чтобы жить.
-Не в силах я теперь уже подняться
-Не страшно, мы найдём как с этим быть.
Он в тот же день поднял её с постели
Заставив ропотно налить им молока
И снова жизни дни к ним прилетели
Заполнились страницы дневника
Спасённые две жизни снова вместе
Котёнок и старушка, как тогда
Мурча он ей поёт кошачьи песни
Она их слушая вздыхает иногда.