Дембель

Валерий Обухов
Я проснулся утром слишком рано
Что-то не спаслось сегодня мне
Монотонно дождь в окно чеканит
И я вспомнил о своей весне
О весне о долгожданной самой
За неё боролся сам с собой 
Чтоб не стыдно было перед мамой 
Когда в форме я вернусь домой
За весну гражданскую желанную
По Тургаю вдоль и поперёк
Бороздили степь от взрывов рваную
На сугробе ждали вертолёт
И сайгаки с завистью смотрели
Когда все рубали сухпайки.
А когда надели мы шинели
Со смеху попадали сурки
Днём на небе беркуты кружили
Волки подвывали ночью нам
Письма  автоматами строчили
И во снах мечтали по ночам
Жарило нас  солнце басурманское
Вместо зонтика пилотка на ушах
А Шайтан и стужа казахстанская
Лучше б я родился в двух штанах
Степь да степь на сотни километров
Аркалык, Державинск и Есиль
Родина тюльпанов снов и ветров
Ну и мы там поднимали пыль
Там стоял ракетный щит союза
Эскадрилья и ракетные полки
Стали мы для Родины обузой
Но отдали ей мы все долги
И однажды тёплым майским вечером
Все тюльпаны высыпались в степь
Смотришь в даль аж сердце замирает
Хочется бежать, кричать и петь
Расцвела печать в военбилете
Всё, уволен и домой пора!
Старшина пропел нам два куплета
Эскадрилья крикнула УРА
В Омск приехал ночью, в скором поезде
На перроне дождь встречал меня
Тёплый, ласковый, весенний, милый
Как в деревне пьяная родня.
Здравствуй Омск! Узнал-ли ты сынишку?
Подари мне новую весну!
Проводил ты в армию мальчишку
А домой встречаешь старшину.