Птица

Николав
           Птица смысл не ищет в жизни
           и, наверно, от того
           ей полёт высокий, ближний
           одолеть совсем легко.

               Мудрость книг ей не ведома,
               и частенько так проста,
               что живёт порой у дома,
               где в печали все места.

           И в лесу она летает,
           на поляне пьёт и спит
           и совсем не замечает,
           кто по ней палить спешит.

               Человек, что бьёт ту птицу
               иль из ружей, иль стрелой,
               попаданием гордится,
               и, конечно, сам собой.

           Он убьёт её свободу -
           высоко летать, парить...
           Что ему, себе в угоду,
           никогда не повторить.

                Часто, сам того не знает,
                есть ли смысл ему взлететь -
                в облаках смешно витает -
                на земле ему потеть.