Грустный эскиз

Николай Худяков 2
Она тихо вошла в его комнату и обняла его за плечи.
     - Я пришла, ты ждал?
     - Тебя не ждут – тобой дышат и живут, - язвительно пошутил он.
     - Я принесла тебе холст и краски. Ты готов? – снова спросила она.
     - Готов ли я пойти на смерть ради тебя? – Конечно! Но ты одна, и холст умрёт после написания картины.
     - Но его увидят тысячи людей! И будут счастливы!
     - Но я пишу только для тебя, любимая!
     - А как же люди? Они тоже должны увидеть твоё творение, - не унималась она.
     - Но я им ничего не должен. Они так же будут плевать в родники, ломать всё подряд и набивать желудок ! У меня нет желания писать картину – я ухожу. С тобой, любимая.
     - Но я ещё не готова. Да и они просят.
     -Тогда я буду ждать тебя вечно. Тихо, молча глядя на тебя влюблёнными глазами.
     …Прошло несколько долгих лет, прежде чем наброски, эскизы и портреты слились в единый холст. Незаметно прошло время его творчества. Это была его победа, его гений создал симфонию красок и образов, внутри которой билась жизнь, возникая и умирая каждое мгновение. Он видел это и не понимал осуждения других художников, искавших изъяны в его шедевре.
     - Муза, ты просила, и я сотворил совершенство. И…
     - И теперь я твоя навсегда! Посмотри на этих людей – они слепы, глухи и немы. А я пою тебе песню своей любви и преданности. Эта ночь будет твоей, и ты познаешь ещё большее совершенство, познаешь иные миры и высшую любовь.
     … Наутро познавший Высшую премудрость и Высшую любовь предстал перед взглядом градоначальника:
     - И где это маляр, который десять лет пил из нас кровь, тряс деньги на краски, и ел нашу кашу?
     - Он обезумел, и мелет какую – то чушь о высших материях, Ваше превосходительство.
      - За десять лет каторги сходят с ума около четверти подобных  писак.
     - А вот и его картина, Ваше превосходительство.
     - Что же вы не развернёте её?
     - Чересчур велика, Ваше превосходительство!
     - К вечеру заеду, посмотрю, приготовьте её.
     - Будет исполнено, Ваше превосходительство!
     … Горели свечи, отсветы их пламени оживили глаза и жесты на картине, напугав жену градоначальника.
     - Посмотрите, господа, как они ехидствуют! И глаза у них злые, как у собак! И надо же так правдиво написать! Мон шер, а ты награди этого художника, он и нам картину напишет.
     … Полотно долго искало хозяина. И только Муза с Творцом не могли претендовать на это звание. Но им было всё равно – они уже владели миром: что для них значила картина из прошлого!
                ТВОРЕЦ  И  МУЗА