Сыктывкар

Константин Войтович
В какой-то книжке Я на той неделе вычитал,
Что на заснеженной земле под буйством звёзд
Всё убаюкивала в колыбели Вычегда
Доболе махонький уездный Усть-Сысольск.

Он сладко спал под пледом северных сияний,
А мать-природа берегла здоровый сон,
Мило посапывал ветрами постоянно,
И рос во сне, ногой толкаясь в горизонт.

Был вечно вежлив с малышнёю по соседству.
Неспешным шагом по окрестностям гулял,
Минуя долгий путь от Спасской до Советской,
К проспектам длинным по невспаханным полям.

Теперь парнишка возмужал не по годам,
От ветхих домиков до лондонских высоток.
Прекрасен стал сейчас, как никогда,
И светлым будущим искрит из его окон.

Сегодня юноша совсем не спит ночами,
Излишки молодости требовали вольность.
Но эта ветренность совсем не означает,
Что из него выйдет ужасный мегаполис.

Он шумно радуется каждой нашей встрече,
И будет рад им до скончанья моих дней.
И пусть не точно Я останусь в нём навечно,
Но точно вечным он останется во мне.