Околица

Яков Баст
Бледный месяц серпом распростёрся над крайнею хатою.
Отражаются звёзды в излучине сонной реки…
Чернобровая ночь манит в лес за незримой оградою.
Неизвестная птица о чём-то тревожно кричит…

По петляющей тропке  неспешно пройдусь до околицы.
Постою, прислонившись холодной спиною к плетню.
Здесь примята трава. Приникает к земле, словно молится,
Отдавая последнюю память ушедшему дню…

По  бескрайнему небу причудливо точки разбросаны.
А оно -- черный полог -- висит над моей головой…
Грустно ивы шумят и ветвями ведут, словно косами.
Тишина  неземная, святой невесомый покой…

                ~~~~~~~~~~~~         

Запах свежего сена  ветрами приносится  с  луга.
А вдали расцветает идущий с востока рассвет.
И молочный  туман, непроглядный, как зимняя вьюга,
Пеленою окутал, смешавшись с дымком сигарет…