а ты уверен, что умел любить?!

Константин Войтович
А ты уверен, что вообще умел любить?!
Так, чтобы чисто, сильно, безвозмездно.
Так, чтобы даже пресловутый быт
Казался завораживавшей бездной.

Так, чтоб не спать, когда настал рассвет,
А ты лежишь с улыбкой умилённой,
И строишь планы на ближайших сотню лет,
Да молча дышишь в трубку телефона.

И как ты понял, что пришла она, любовь?!
Лишь по тому, что с ней проснулся наконец-то?
Или, быть может, по размерам каблуков,
В тени которых для тебя так много места?

А то Я видел как самцы кричат: "люблю" -
Почти что каждой пробегавшей шельме.
В кафе они же из десятков славных блюд
Возьмут то самое, что будет подешевле.

А сколько нужно дней, чтоб позабыть
Ту негодняйку, что взяла да изменила?!
Неделя? Месяц? Год? Друг, без обид,
Но коль забыл, то не любовью это было.

Ответь-ка мне, что для любви красивой нужно?!
Ответа нет, ты хоть кричи, хоть не кричи.
Нужно любить не вопреки, не потому что,
Пойми, любовь совсем не требует причин.