Антоний Слонимский Польша

Нати Гензер
Polska

I coz powiedza tomy slownikow,
lekcje historii i geografii,
gdy tylko o niej mowic potrafi
krzak bzu kwitnacy i spiew slowikow.

Choc jej granice znajdziesz na mapach,
ale o tresci, co je wypelnia,
powie ci tylko ksiezyca pelnia
i mgla nad laka, i lisci zapach.
 
Pytasz sie, synu, gdzie jest i jaka?
W niewymierzonej krainie lezy.
Jest w kazdym wiernym sercu Polaka,
co o nia walczyl, cierpial i wierzyl.

W szumie golebi na starym rynku,
w ksiazce poety i na budowie,
w codziennej pracy, w zyczliwym slowie,
znajdziesz ja w kazdym dobrym uczynku.

Польша

И что тебе скажут тома словарей,
история или география поможет,
когда о ней говорить может
только сирень цветущая и поющий соловей.

Хотя ее границы есть на картах,
но о сути, чем она полна,
тебе расскажет только полная луна,
туман над лугом, травный запах.

Ты спрашиваешь, сын, где она и выглядит как?
Она в стране неизведанной.
Она в каждом верном сердце поляка,
Что за нее боролся, страдал и верил.

В голубином шуме на рыночной площади,
в томике поэзии, в доме строящемся,
в ежедневных трудах, в дружеском слове,
найдешь ее в каждом добром деле.