О необразованности Пушкина

Владимир Грикс
Программа обучения в лицее
имела очевиднейший изъян.
Военной подготовкой в виде цели
явился настоящий балаган.

К дуэли Пушкин был не подготовлен.
В лицее даже не велось стрельбы.
Не зря за революцией, мы помним,
лицеи уничтожены, слабы.

Возьмём меня, учась, как математик,
два года получал стрельбы урок.
Я раз в неделю из стрелковых практик
Дантэсов завалить, надеюсь, мог.

Мне это пригодилось после ВУЗа.
Пусть в СССР дуэлям не почёт.
Мой командир, сам маленький, кургузый,
был гад, на провокацию - урод.

Он мне устроил пытку своевольно.
Пол дня после дежурства не пускал.
Указку спрятал, а потом довольный
потребовал, чтоб я ее искал.

Пытался для меня гад вырыть яму,
но сам в свою расщелину попал.
Его сынишка звал напрасно маму
и за папаши глупого страдал.

Я не исполнил ротного команду
презрев свою обязанность , Устав.
И он утёрся испытал досаду.
Признал, что я в неисполнении прав.

Лицеи и теперь готовят слабо
к суровой жизни мальчиков и дев.
Аборты часты у российской бабы,
а пареньки имеют хлипкий нерв.

Когда бы Пушкин сделал первым выстрел
и завалил опасного врага,
то мог бы продолжать по рифме мыслить,
и не наставили б ему рога.
 
Когда я был в войсках, разок стреляли
все офицеры части, пистолет
всем двадцати поочерёдно дали,
и каждый испытал стрельбы момент.
 
Я выбил двадцать семь очков мишени.
Мой кадровый училища осёл
был профи, подготовленный в шинели,
и тоже двадцать семь своих нашёл.
 
В дуэли наши шансы были равны,
но он был гад и чести не имел.
Повёл себя он дальше странно бабой
и больше на меня не охамел.