Лето

Юлия Ильюхова
Лето
расправило
парусник,
Выжило гостей
незваных -
холодный циклон
и дождей серенады.

Мы стоим перед входом в рай.
В форточках -
облаков анфилады.
Лето не станет упрашивать -
улетит за моря и страны,
Оставит Садовое
на хранение
И желтые
лимонады.

Лето здесь не задержится,
Заберет крабов
и ветреных барабулек,
Расставит сети
у Керченского пролива.
Тамань - за мостом,
а запахи моря
в мостовых затонули.
Мальчик купается
в Яузе - всем на диво.

По-Божьи роса выпадает
После вечерних молний,
В воздухе виснет
дыханье крапивы и детства.
Розы прячут шипы,
заснув у часовни.
На проводах
воробьи
толпятся -
под Цельсия
градус
согреться.

Солнце скребется
лучами
раскосыми
В двери и окна планеты,
Заплывает в душу,
выворачивает карманы...
Билеты - в руке,
звезды - на небе,
а за щекой - лето.

Летим? - Полетели!
Откупоривай счастье,
мой друг!
За проливом - бокалы.

Мокасины из кожи - не для рассветов
за кольцевой;
Припрячь их для высшего
общества
и знойных проспектов.

Мы стоим перед входом в рай.
По Промыслу нам -
шереметьевский сумрак
и Черного моря
прибой,
билеты в руке,
звезды на небе
и за щекой - лето.

26.06.2019