22 июня

Владимир Грикс
Это день для памяти и скорби.
И потерь последующих пять лет.
Дедов и отцов своих мы вспомним,
бабушек и матерей, привет.

Оборвалось резко всё в июне.
По другим законам жизнь пошла.
Все не знали, что же дальше будет.
То, что вдалеке ждала весна.

Дед мой до пятидесяти не дожил.
С голоду в Архангельске ушёл.
Дядя в Ленинграде осторожен.
Как студент в блокаду ни за что.

Фильмы говорят, что было сложно.
А реально в миллионы раз.
Стало страшно, и надежда ложна
у него, что одолеет нас.

Пленных немцев стройка, дом-жилище,
для семейства матушки моей.
Кто в планете приключений ищет,
покажись России поскорей.