На заре юности

Валерий Симаков
На заре юности мечтал,
Уносился мыслью
Под созвездие Южного Креста
На просторы  Южных морей,
На коралловые острова –
Атоллы.
Там
Убегал в тенистые рощи
Кокосовых пальм,
Там
Захлебывался
Прохладным молоком
Кокосовых орехов,
Там
Давился лепешками
Из мякоти хлебного дерева,
Там
Хрустел пирогами,
Приготовленными из батата,
Там
Влюблялся в краснокожих
Красавиц-островитянок,
Упивался песнями
Под гром деревянных щитов,
Танцевал до упаду
Под протяжное пение дикарей…
Чем больше живу,
Тем глубже вижу,
Тем полнее осознаю
Свое подлинное чувство,
Тем зримее в памяти
Образ родительского дома на холме,
Резная деревянная кровать деда
У кованного сундука,
Изнутри обклеенного
Ассигнациями,
Портрет генералиссимуса Сталина
Над комодом,
Подшивка старых газет на этажерке
С экстренно важными сообщениями:
О победе  над фашистской Германией,
Первом испытании термоядерной бомбы,
Запуске первой баллистической ракеты,
Пуске первой атомной электростанции,
Запуске первого искусственного
Спутника Земли,
Первом полете человека в космос,
О полной и окончательной победе
Социализма  в стране…
Тем ощутимее  шаткое крыльцо
Сегодняшнего воровского капитализма,
И тем весомее, через достижения
Моей прошлой страны
Сам человеческий мир…
Сегодня все больше мечтаю
О каравае домашнего хлеба,
Стакане густого парного молока,
Общей чашке картофеля,
Сваренного в мундире,
Ласковой руке матери
И уверенном взгляде отца -
О новом луче солнца
На крыше нашего дома –
Родины!