Неразрешимая теорема

Вадим Грабарь
...нет фиолетовей,  и холодней,
тех простыней той поздней встречи,
и нет чернее и мрачней,
речей прощальных в этот вечер,
грязнее  мыслей, и прямей,
тех слов, что с губ должны сорваться,
всё не сложилось, не сошлось,
но должен всё же я остаться,
и быть с тобой, любить тебя,
себя в тиши ночей кляня…

А почему?
Вопрос не в тему?
Не разрешить мне теоремы.