Ты - мне, я - тебе

Ирина Юрчук
Иронические стихи из цикла " Ты - мне,  я - тебе"
(совместное производство Лобанов-Юрчук)

Николай Лобанов:

перевёртыши

Смешалось всё - на то свои причины...
Вчерашний день. Глубинка. Водоём.
Купание небритого мужчины
Заботливым сиреневым конём.

Мужчина - зол. Побиты жизнью ставки.
Ему уже не грезится успех
И водопроницаемые плавки -
Ещё одной - из тысячи помех....

Кто виноват (де факто и де юре)
В неправильности будничных длиннот?....
Петров, который Водкин, нервно курит,
Петров, который Водкин жадно пьёт -

Не что-нибудь, а огненную чачу,
Не с кем-нибудь - с гонцом из Малибу,
И, выпив, провоцирует удачу,
Раскатывая нижнюю губу.

Река бурчит и пенится, страдая:
Мол, плавают тут всякие с утра
Потом, глядишь, кувшинки пропадают
И маются печалями ветра...

Я не был там, не ведал про почины,
Но дед мой древний помнил, как паслись
У берега небритые мужчины,
Раскачивая облачную высь.

Я не был там, но дед мой, между прочим,
Рассказывал о тайнах бытия -
Как женщины, потупив ясны очи,
Несли в подоле пенку для бритья.

И здешний бог в состарившейся лодке,
Сидел, вникая в смуту вечеров,
Как и Петров, который в смысле Водкин,
Тот самый Водкин - культовый Петров.......


Ирина Юрчук:

Перепевочки

Небритый конь, растрёпанные чувства
И дом Обломских, где смешалось всё.
Виновные: наивное искусство,
Петров, Толстой и чуточку - Басё.

Купание небритого коня...
А мимо героиня волевая
Плыла, лже-пенки бытия сдувая,
Но ныла речка - только не в меня.

Петров приплывший оказался Лодкин.
Привнёс в процесс клубничное желе,
Порожнюю бутылку из-под  водки,
Парадно-выгребной бронежилет,

В комплекте прилагались бронеплавки,
Вьетнамки и какая-то фигня.
Они изрядно повышали ставки
Не ставшего артачиться коня.

Марш Мендельсона всыплыл из-за кустов,
Но взгляд рояля был  непроницаем,
А перископ  подводника Кусто
Улавливал нюансы, не мерцая…

Герой был не согласен ни с  меню,
Ни с мониторингом, роптал невнятно,
Но выглядел гламурно и опрятно,
А всё понятно было лишь коню...