Город на Неве

Семён Рочев
Я наяву увидел сон:
устав от ветра и величья,
В нём горделиво тихий стон,
Открыл гранитное двуличье.

Нева текла, как чёрный мёд,
И я не сразу смог услышать,
Как треснул под ногами лёд,
Как еле-слышно камень дышит,
Отнюдь не самый первый год.

А я так горд собой и молод,
Стою над бездною людей,
Превозмогая серый холод,
И гогот жадных голубей,
Ищу просветы средь тумана, и жажду смысла быстрых дней.

Так много стен, мостов и башен,
Так много шарма в старине,
Так мало тех, кому так важен,
На чьей построен стороне,
И как давно настал продажный,
Час смуты в солнечной стране.

Как Пётр когда-то свысока,
Я глянул на ничейный город,
Слезой покрылася щека,
Здесь правит безраздельно голод.

Ушли былые времена,
Но верю, скоро новый свет,
Растопит лёд, и семена,
Взойдут над пеплом старых лет...