Жизнь-сцена

Татьяна Гуйтер
Люди копятся.
Здесь повышен процент бессонницы. Не запомнится
    ни одно из пришедших лиц. Список кончен и полон зал.
Из частиц
    собирая себя от начала и до конца,
Ты пытаешься вспомнить о том, что ещё не успел сказать
      и закончился.

Час закончился,
будто бы кончен последний бал.
Час презрения не был мал,
но мне мало того, что выходит наружу.
Не сбегать от себя, так поглубже от мира уйти. Всё болеют собой,
пока я беспричинной обидой простужен.

Вытекает река из ни в чем не повинной руки.
Забирая всю грязь водоёма, собой оставляя о жизни улики.
Но случаются крики
на месте дырявой души. Здесь быть проще случайным,
чем пытаться стать кем то великим.

Лишь образ безликий
преследует всюду нетронутой тенью.
Весь мир - это сцена,
А ты, наблюдаемый всеми, по собственной схеме читаешь простой монолог в ожидании конца.
Не услышишь звонок, если снова пойдёшь не по теме.

Растянуто время.
Спектакль на несколько лет. Даже те, кого нет
наблюдают с обоих сторон бельэтажа.
Твой конец - это свет. И спиной обращён силуэт,
ведь последний билет для того, кто сломает прожектор пока что в продаже.

Сфокусировать голос,
как взгляд на бутылке вина,
допивая последние капли, заместо воды угнетая рассудок.
Неизвестно откуда
растёт за стеною стена. Темнота не важна.
Страшно жить, если ты остаёшься нигде и повсюду.

На столе эпилог
Скомкан в пятой попытке красиво уйти,
Мне б себя превзойти, чтоб не ранить и так мной задетые судьбы.
Не расходятся люди,
что видели все от начала пути. Не раздастся звонок. И антракта, простите, наверное не будет.

Актёров не судят.
Их право играть свои роли от аплодисментов.
От полного бреда до самых великих ролей и моментов.
Вращается лента.
Тебя возвращая назад. Остаётся узнать
Тех, кто против и за, чтоб заполнить на плёнке последние метры.

Мой низкий поклон.
Прожектор спускается вниз.
Надо мной парадиз, подо мной растворяется сцена и силы иссякли.
Не остаться на бис, так оставить себе компромисс. Ведь пока из кулис
Наблюдают мои режиссёры спектакля.