На Чёрной речке

Борис Ефимович Китаевич
                ( 27 января 1837 г.)

                Полянка ровным покрыта снегом.
                Вокруг пустынно, тихо, ни души.
                Всё замерло. Полна природа негой.
                Снежинки-искры дивно хороши!

                Темнеет. Здесь поэт - защитник чести.
                С ним друг его и секундант Данзас.
                Отмечена дистанция на месте,
                И резкий выстрел прозвучит сейчас.

                Вот, сходятся. Подняты пистолеты.
                Глазками чёрными глядят в упор.
                Спокойно и светло лицо поэта.
                Решается здесь чести давний спор.

                Пожар в груди поэта разжигали.
                Душа высокая была уязвлена.
                А недруги предвидели и знали
                К чему их травля привести должна.

                И не ошиблись Кончилась отсрочка.
                Поэт боролся. Но не стало сил.
                Барьер... И погасила пуля-точка
                Ярчайшее светило из светил.

                17.10.1992 г.