Спасибо

Юрий Потапенко
(оптимистическое)

Спасибо жизни, давшей мне так много:
заботу мамы, знания отца.
За то, что от родимого порога
ведёт меня до самого конца,

в котором всё когда-то прояснится,
а что-то безвозвратно утечёт.
Журавлик - с неба, а с руки - синица,
слетят на чьё-то юное плечо...

Спасибо ей, такой неоднозначной,
за то, что не скрывала всех дорог,
тенистых, светлых, призрачно-прозрачных,
и тех, что выпадают на Таро.

Я помню ещё русские просторы,
соломенные крыши, запах слив,
стук ходиков, роскошные узоры,
и дедовой гармошки перелив...

Спасибо за возможность поразмыслить
и что-то с чем-то заново сравнить.
Прочесть хотя бы что-нибудь из Пристли,
и выявить невиданную прыть

в создании цветочных композиций,
кормлении из ложечки волчиц,
в поддержке безнадёжнейших петиций,
и срыве дурно пахнущих петлиц.

Спасибо за твою парадоксальность,
дающую надежду на исход.
В тот час, когда вокруг сквозит вокзальность,
я дома прочищаю дымоход.

Дверь заперта снаружи, и надолго.
(Свободу вашу видел я в гробу.)
Я в тот же миг переплываю Волгу.
И вылетаю с грохотом в трубу!

26.06.2019