Прошлые ошибки

Владислав Сидоренко
Осознать все прошлые слова,
Вспомнить совершенные поступки,
Гневных слов искусный монолог,
В гневе совершенные проступки.

Как смешны все прошлые творенья,
Как смешон эмоций бред,
Как высок был эгоизм,
Как сильно то самолюбство.

Кем тогда в той жизни был?
Непонятным мальчиком без цели,
С непонятным собственным значеньем,
С непонятным словом на мораль.

Я в то время в праве был,
И их ошибки тыкать носом,
Им зачитывать мораль,
Их пытаться переделать.

И когда грубили мне в ответ,
Я не слышал доли правды,
Только лишь сильней мораль давя,
Я отпугивал всех тех, кто помочь мне мог.

И сейчас, смотря в былое,
Как же стыдно мне за то,
Что пытался притворяться старше,
Что не мог познать себя.