Летом жарким

Юрий Безус
ЛЕТОМ ЖАРКИМ

На зорьке стихла птичья  суматоха.
Июнь в зените - знойная пора.
Жара и ночью остывает плохо:
Себя варёным чувствуешь с утра.

Дождавшись дня, спешишь к реке, в низину -
Из духоты прогретого жилья,
С кустов срывая, пробуя малину,
Окинув взглядом сникшие поля.

И вот уже - свидание в награду:
Тропа выводит к речке прямиком.
Несёт река, как прежде, вод отраду,
И каждый поворот её знаком.

Камыш, рогоз, свисающие ивы,
Любуясь отражением своим,
Завидуют кувшинкам лишь красивым -
Речным цветам изящно-золотым.

Сидящий тихо светлым часом ранним,
Заметно мускулистый и худой,
Рыбак застыл известным изваяньем -
Мыслителем скульптурным - над водой.

На пляже диком, влагою омытый,
Получишь свежей бодрости заряд.
И мир природы затаённо-скрытый,
Открывшись, будет лучшей из наград.