Песня неумелой вышивальщицы

Наташа Преснова
У богатых хозяек по сто мастериц-вышивальщиц
Сидят по замком,
Им спины не расправить, не тешить исколотых пальцев
Прохладным дождём,
В расписных теремах они чахнут без солнца и ветра,
Трудясь что есть сил
Над приданым, которое и от начала света
Никто не носил.
У меня же не так: запирай, если хочешь,  меня -
И в открытую дверь
Не уйду, ведь мне слишком по нраву работа моя,
Пусть причиной потерь
И убытков я часто бываю,  испортив заморский
Тонкий атлас
Своим грубым стежком и дешёвыми яркими блёстками -
Это не раз
Мне прощалось: ты только смеёшься, не злясь, не печалясь,
И ласково так
Называешь глупышкой,  позволишь начать всё сначала
И ни на чердак,
Ни в подвал не сажаешь, как любят другие хозяйки
Своих мастериц
Отдалить от себя. Ты же держишь меня без утайки,
Сварливого "цыц!"
Мне не скажешь, когда я пою за работой: мы пели,
И ты на постель
Разрешала мне сесть - я теряла иголки в постели,
И колко теперь
Стало спать - но не больно. Не ранят - щекочут иголки,
Нам просто не спится:
Ты даёшь никому не доступные больше уроки
Своей мастерице.

11 июня 2019