Театр Вахтангова дал Маскарад

Фред Хананов
ТЕАТР ВАХТАНГОВА ДАЛ "МАСКАРАД",
ТРАГИКОМЕДИЯ, ФАРС... СНЕГОПАД.

Нам известен, обычно, театр актёра,
Где артисты на сцене играют роль.
"Маскарад" же фантазия режиссёра,
Что как сон у вас вызовет смех и боль.

Человек из снега слепил снежный ком,
Вся сцена в снегу, как на картине.
Тут Арбенин на стуле, сидя ничком,
Говорит о любви к жене своей Нине.

Спешат мужчины в игорный дом,
Стоит скульптура, пустой пьедестал.
Принц Звездич, что слыл игроком,
В дом игорный зашёл и всё проиграл.

Хоть Арбенин, давно карт не держал,
Отыграет Звездичу деньги с лихвой.
С кутежом и картами  он "завязал",
Так как женат на жене молодой.

Деньги вернуть Звездич был рад.
И постояв на пустом пьедестале,
Он решает поехать на Маскарад,
Где все его с нетерпением ждали.

На чёрном фоне снежинки летят,
Всё течёт неторопливо-банально.
Сцены в пьесе абсурдом кишат,
Жизнь, как маскарад, не реальна.

Кто-то рыбу пронёс и всё проиграл,
Кто-то вмиг залез ретиво на стену,
Кто-то умер и руку с картой поднял.
Хоккеист по ошибке заехал на сцену.

Привезли пианино, что не играет.
Представление будто будет большое.
Пианист при всех его разбирает,
А оно, как и светская жизнь пустое.

Женщин зовёт колокольчика звон,
Они толпой за ним ходят, гуськом.
Течёт маскарад, как сладкий сон.
Всё больше становится снежный ком.

Баронесса Штраль браслет нашла,
И пофлиртовав со Звездичем ночь,
Подарила браслет и в маске ушла.
Мол, снова встретится с ним не прочь.

Арбенину Звездич браслет показал,
И этим в нём вызвал ревность слепую.
Арбенин браслет жены-Нины узнал
И подсыпал ей яд за проделку такую.

На пустой пьедестал Нина взошла,
Превратилась в памятник и застыла,
Призналась Штраль, что браслет нашла,
Звездич тайну поведал, но поздно было.

Арбенин страдает и сходит с ума,
У могилы Нины люд стоит и ограда.
Пробудился зал от ужасного сна,
Завершилась трагедия "Маскарада".

Снежный ком судьбы появился потом,
И по сцене катясь огромным шаром,
По Арбенину грубо прошёлся катком.
Закончив спектакль о времени старом.

Фред Хананов         26 июня 2019 г.