Блаженство снисходит на нас

Дарья Ши Шпак
Блаженство снисходит на нас.
Каждую минуту. Каждый час.

На людей самых простых и сложных нравов.
На тех, кто живет за пределами.
И внутри земных подвалов (моралей).

Блаженство живет и само себя прибавляет.
Постоянно.
В людях мирского и неземного устава.
Блаженство не ждет.
Не подгоняет стадо.

Оно не жжет. Не остужает.
Не подбирает падаль.
Не воскрешает.

Никого не бьет. Но защищает.
Не порицает никого. Не осуждает.
Не восхваляет ничего.
И миру служит, а не правит оно.

Не имеет власти и мощных сил.
Не поддается страсти.
Заколдованных желанием земным.

Не знает в лицо жадность.
В миге любви.
Оно утоляет жажду.
И растворяет все пузырьки.

Оно сияет блеском сферической души.
В нем нет ни причин. Ни следствий.
А если есть, то значить, что обознался ты.
Его никак не получить в наследство.

Воду обогащает кислородами молитв.
Воздух очищает.
Исцеляет место, где больше всего болит.
И памяти гранит.

Сбрасывает с головы.
Скатывает камень.
Как Сизиф.
И снова подымает.
Чтобы заново этот кирпич.
Упал с горы и помог постичь.
Вечную жизнь.
Без головы.
И лишних лиц.
Своей души.

Все мы мифы, все мы сказочники.

Блаженство не дурманит счастьем.
Не жалит адским ядом.
Но и не поит своим нектаром.
Не кланяется в ноги перед пожаром.

Не падает ниц.
Не приходит, куда его не звали.
И не о чем ему просить.
Все просьбы исчезают сами.

Обходит невзгоды.
Мимо мертвенных лиц.
Столпотворящие народы.
И ни о чем не просит.
Но всегда и всех простит.

И в эту спокойную осень.
Он падает, как охлажденный лист.
И раскаленным сможет.
Засыпать снегом нас.

Откроет вид для многих.
Сомкнутых внутри глаз.
И в этой неге белой.
Он вечно скрыт сейчас.

Он смотрит в воду первый.
И видит море глаз.
Но отражает небо.
В своих темных зрачках.

И времени неумолимый скрип.
Послышится нам где-то.
Накроет эту землю.
Его ранимый визг.

Он крикнет молча детям.
Да нет же. Завопит.
Брось в урну сигарету.
И каждый пусть прозрит.

Ослепший мир не тленный.
В ветрах своих родных.
Он, Боже мой, раздетый.
Имел прозрачный вид.

И там внутри скелетов.
Он мертв был, но ожил.
Он жив и это место.
Водою освятил.

Я буду с ним в рассветы.
В закат ему служить.
Сломаю вожжи кареты.
И конь пускай сбежит.

Пускай летит он в поле.
Гнедой и до зари.
Я в эту ее просветь.
Войду и там внутри.

Найду тебя, мой Отче.
Мороза блик.
Небесный лик.
В иконах.
Душа твоя горит.

И нас с тобою слезы.
Не смогут разделить.
Единые в Природе.
Мы горсть добра и горя.
И счастья светлый миг.

Мы вечные просторы.
Оттаявший ледник.