Черти купались в речке Пехорке

Андрей Ал Васильев
* * *

Черти купались в речке Пехорке –
в воду влезали с Чёртова пляжа,
пояса выше – цвета махорки,
пояса ниже – чёрная сажа.

Бороды смачно в воду макали,
тёрлись рогами (крепко ль прибиты?),
в тине хвостами ил поднимали
и задирали кверху копыта.

Воду отфыркав, пялились мутно:
головы звонкой медью гудели.
Двигался мимо поезд в Голутвин –
хмуро из окон ведьмы глядели.

Что им, хвостатым, ведьмина прелесть?
Ржали, рычали, корчили рожи...
Вышли на сушу, сдулись, оделись –
и на людей стали похожи.