Кто беден? Кто богат?

Астахова Татьяна Александровна
Кто беден, кто богат —
                попробуй, разбери!
На первый взгляд, всё кажется понятно.
За внешней мишурой,
                скрывается внутри
Порою то, что видеть неприятно!

За роскошью домов
                и дорогих машин,
За блеском ювелирных украшений
Нет ничего! Дыра!
                Неведомых глубин…
Лишь бездна бесконечных прегрешений.

Весь в золоте толстяк,
                ему навстречу кот
Облезлый и больной, на вид бродячий.
Кота ногой своей
                «богач» брезгливо пнёт,
Чтоб тот его не отпугнул удачу.

А вот иной, смотри,
                с протянутой рукой.
Свой пирожок отдал ему прохожий.
Не сыт, но сам не съел,
                он был всегда такой.
Скормил щенку, что был голодным тоже.

Ты спросишь, кто же он?
                Душевный человек!
И в этом есть великое богатство!
Он понял жизни суть,
                свой проживая век,
Всё пустота - и зависть, и злорадство.

В его груди всегда
                живёт ко всем любовь!
Там не дыра, там свет! Добра хватает
На всех, кто пирожок
                глазами просит вновь.
Он щедр… и никого не обижает.

Пустой его карман,
                зато душой богат,
И греется за пазухой Дружище!
Кто отвернул от них
                двоих презренно взгляд,
Того мне жаль — ОН настоящий нищий!