Городской романс

Юлия Гулакова
Посвящается женам ижевских мастеровых


Не боюсь ни беды, ни воды, ни огня,
Но вчера вдруг накрыло такое,
Что с биением сердца проникло в меня
И лишило навечно покоя.
Но дышала спокойно вечерняя мгла
На исходе сентябрьского теплого дня,
И шуршанием листьев
Шепнула земля:
" Маргарита, ты песня моя..."

В этом городе мрачном в запруде Ижа
Суждено в этой жизни родиться.
Отразила вода его рваный фасад
И серьезные, хмурые  лица.
Но привычный гудок вдруг разбудит в ночи,
И услышу, как сердце завода стучит,
И в симфонии этой
Рефреном звучит:
"Маргарита, ответь, не молчи..."

Эту ношу нести суждено до конца,
И молитвами здесь не поможешь.
Красно-белое в сердце саднит у меня,
Как коленка с ободранной кожей.
Но весеннее солнце растопит снега,
И растают глазницы могил на всегда
И журчанье ручьев
Вновь споет для меня:
"Маргарита, ты радость моя..."

И однажды попав в клетку улиц твоих,
Так легко в них навек заблудиться.
Все ж когда-нибудь я ключ от клетки найду,
Улечу словно вольная птица.
И откликнется скорбно холодный гранит,
Мироточа слезой своих каменных плит,
Позовет меня вновь,
В танце улиц кружа:
"Маргарита, ты роза моя..."

Кто ты, дух или демон, скажи не тая,
Что ты призраком кружишь за мною?
В эти игры играть не могу больше я,
Я устала, мне хочется к морю!
И огромное звездное небо тогда
С бесконечной любовью обнимет меня,
И услышу в ночи
Голос Мастера я:
"Маргарита, ты Муза моя..."