Звездопад

Хэлен Маклин
Когда с закатом опустеют пляжи,
Жар схлынет, успокоится прибой,
На остывающий песок приляжешь –
И вдруг увидишь: звезд над головой
Гораздо больше, чем на звездной карте,
И небо – точно твой калейдоскоп –
Волшебные картины и подарки
Обрушит на тебя. Не прекословь!
Гляди, лови! Тебе дано все это
С каким-то скрытым смыслом, неспроста.
Ведь звездопад – хорошая примета.
«Тебя вела всегда своя звезда»
Но как ее найти средь этих тысяч?
Ладонь подставишь – как ее поймать?
Один лишь способ – есть один обычай:
Заветное желанье загадать.
От всей души, как мантру, как молитву,
Произнеси в мерцающую тьму:

Хочу дышать – и этим быть счастливой.
Хочу постичь, зачем? и почему?
Хочу сберечь от огорчений маму,
Хочу достойный сыну дать пример,
Хочу суметь за жизнь хотя бы малость
Расслышать музыку небесных сфер.
Хочу создать хоть строчку, от которой
Возвышенней и лучше станет мир…
Пусть наши жизни – словно метеоры,
Недолговечный, тающий пунктир,
И след одних теряется мгновенно,
Других – сияет целый долгий вздох…
Быть может, это мелочь для Вселенной,
Но мне с Земли – различен их итог!

Моя звезда скользнула – и упала
Туда, куда приду когда-нибудь.
Но небо надо мною рисовало
Из края в край – широкий светлый путь.


Август 2018 г., Крым