Береза

Василий Кирченко
Стоит береза в чистом поле,
Одна, уж много – много лет,
Стоит, обветрена войною,
Как память прошлых, тяжких бед.

И заросли травой окопы,
Покрылись зеленью цветов,
Лежит могила одинока,
В тени березовых листов.

Береза, русская береза!
Защитница земли родной,
Ты, как солдат, стоишь на страже,
Чтоб охранять ее покой.

И, помнит старая береза,
Как шел неравный бой тогда,
Как отбивал солдат атаки,
И, смертью храбрых, пал тогда.

Одной рукой обняв березу,
Другой прижавши автомат,
Сдержал врага на той высотке,
И вечным сном уснул солдат.

Из ран березы стекали слезы,
С лица его смывая кровь,
Но не поднять солдата больше,
Чтоб он увидел солнце вновь…

…Склоняя ветки над могилой,
И, тихо, шелестя листвой,
Как мать, у детской колыбели,
Ты бережешь его покой.
                Василий Кирченко