О пенсии

Александр Викторович Лоскутников
Работает Ваня,
Горы крушит, Уголь из них добывая,
Поодаль него, начальник сидит,
Сигарету свою добивая.

Картина проста, интриги в ней нет,
Знает любой обыватель,
Сегодня Иван, завтра Олег,
Угля человек добыватель.

Окончится смена, началом другой,
Иван свою каску снимая,
Бредёт в раздевалку, нога за ногой,
От усталости силы не зная.

И так 40 лет,
От звонка до звонка
Он руду добывает.
Которую наша,
большая страна,
Китайцу за бесценок сплавляет.

Не видит он денег,
Условий труда,
Жизни людской не видая,
Как раб на галерах,
Всю жизнь отпахав
Молча план исполняя.

Казалось бы,
норма,
Привыкли уж все,
У нас только так и бывает.
Правитель,
хапнув своё,
Под старости лет,
Ивану кусок выделяет.

Так в чем же вопрос?
Проблема то где?
Спросит умный читатель.
Жаль мне Ивана,
Всею душой,
Помрет он, жизни не зная.