Роза ветров

Gutman
Роза ветров
( Из семейного спектакля под открытым небом)


Сколько бы ни было в нем лепестков,
Каждый цветок в мыслях – роза ветров.
Но наш – июньский, никак не каждый,
Он расцветает в году однажды.
Однажды, и даже не в каждом году,
Свернут в бутоне  тугом ветродуй.
Дрок, Иван-чай, анемон, зверобой,
Теплиц не знавший, лесной, любой,
Век напролет  живет на ветру,
Каждый его лепесток – румб,
Трамплин твой в мир непредсказанных бурь,
Шагни в стихию, и ею будь.
Стань хоть тучею грозовой,
Самумом, смерчем, самим собой.
Взбивай перину из облаков,
Но помни упругость лепестков.
На пятках твоих их пыльца,
Их аромат не выветрится.
Их аромат непобедим,
Муссон и пассат рифмуются с ним.
Афганец, Мистраль, Баргузин,  Борей,
Солнечный ветер вдоль полей.
Солнечный, свеж, и  плодовит,
Гонит пыльцу вдоль гибких  орбит,
Две до предела надув щеки,
Он опыляет спутники,
Рады июньским лесным цветам
Фобос, Каллисто, Тритон, Титан.
Все веселей хоровод планет,
Для пустоты в небе места  нет.

Ветер раскуривает закат,
Солнце проваливается за кадр,
Солнечный ветер по ночам
Небо качает, как днем качал.
Одолевает в прыжке костер,
В глуби заглядывает озер,
Рябь поднимает по воде,
Он и в кустах, и в траве, везде,
Ветер в венки вплетается,
И успокаивается.
Буря вернулась в розу ветров,
Круг замкнулся, венок готов.
Бутоном бывшее, расцвело,
Кстати, почти уже рассвело,

Ночь июньская  пусть лаконична,
Но веселие бесконечно,
Дружат огонь, вода, венки,
Бегу времени  вопреки.
Запах цветов гуще и хмельней,
Слово Любовь звучит сильней,
Каждый влюблен, полон сил, и юн,
Для этого нам и дан июнь.