Случай в больнице

Иоанновна
СЛУЧАЙ В БОЛЬНИЦЕ

«Поэтом можешь ты не быть,
Но гражданином быть обязан»
(Н.А.Некрасов)

Там нет стихов, где нечего сказать,
Не видимо эмоций притязание,
И сколько ни кричи: «Сезам! Сезам!»
Молчит Сезам на это приказание...

Душа пуста, а что душе пустой?
Искать сосуды, утоляя жажду!
Когда найдёт и примет граммов сто,
То бросится на подвиги отважно!

А ты сказал: «И я так напишу,
Как сочиняет Пушкин и Некрасов!»
Да всё не пишешь, сколько ни прошу –
Так не бросай на ветер слов напрасных!

Когда бы ты на деле был герой,
Хотя бы, стихотворец примитивный,
То не спешил с утра «на водопой»,
А словари исследовал активно!

– Подумаешь... – с обидою сказал,
Заёрзав, отвернулся на кровати...
Но ты себя поэтом величал,
А как дошло до дела, сразу – хватит?

А мне что делать? Хамство допустить?
Считаю – нет, хам должен быть наказан.
Ведь ты поэтом можешь и не быть,
Но гражданином быть всегда обязан!