Июньское утро

Сергей Байбара
Ночь жаркая...Ни дуновенья,
Недвижны листья восковые,
На голубом бессонном небе
Сверкают росчерки кривые,

Журчит ручей в ночи безмолвной,
Поникли травы до рассвета,
Искрятся жемчуга в короне
Богини северного лета,

Заря грядет... Зарделось небо,
И день бездонный будет жарким,
Пахнуло медом, черным хлебом,
Сверчков стихают перебранки,

В тот миг, как диск горячий Солнца
Прольет на мир потоки злата
Край безмятежный содрогнется
От гулких громовых раскатов,

Хоть небо утреннее ясно,
Траву хлестнет порывом ветра,
И зеркало воды вдруг красным
Покажется в огне рассвета

Лишь на секунду...
Птичьи трели
Уже разносятся над лугом,
Зелено-синей акварелью
Раскрашен зной. И без испуга

Проснутся города и страны,
Людской ансамбль разноязыкий,
Мир беззаботный и нескладный,
На кромке солнечного блика

... Горит заря... Зарделось небо,
И день бездонный будет жарким,
Пахнуло медом, черным хлебом,
Сверчков стихают перебранки,

Весь этот мир, смешной и мудрый,
С восторгом детским ждущий лета,
Оплачен был июньским утром
Ручьями макового цвета