Когда закончились твои последние друзья?

Екатерина Шаб
Когда закончились твои последние друзья?
Унёсши то, что принесло бы новых,
Оставив след кровавый на листе календаря,
Тебя – под замкнутым забором?

Когда закончились в тебе последние слова?
С тех самых пор ты больше не рифмуешь.
Не пишешь, не кричишь, и глас пропал;
Заметки лгут всё чаще и пустуют.

Когда закончилось последнее «когда»,
И ты не ищешь во вторичном целей;
И одноразовых гудков по проводам
Уже не слышишь – реки обмелели
Твоих желаний, глаз и «вопреки»
Всему, что никогда не станет явью.
Закончив, прекрати свои звонки,
Проснись под одеялом из реалий.
Проснись и больше никогда не засыпай;
Тебе не нужно то, чего не будет.
Налей покрепче чёрный-чёрный чай,
Что выжигает пятна на посуде
И стоном капель проникает в мозг,
Погрязший в липкой, приторной тоске,
Укроет ржавчиной воспоминаний гвоздь,
Чтоб гнил, чтоб разлагался, чтоб в виске
Не оставалось больше места для всего,
Что отравляет, губит и болит,
А стать живым ему не суждено,
Ведь в будущем нет места для молитв.
Ты хочешь, чтобы было «в первый раз»
Хоть что-то, что лелеешь перед сном,
Но отзывается лишь болью внутри глаз
Происходившее со всеми – не с тобой.
Ты хочешь пиццу и подруг, любовь и мир,
Рассвет на крыше, пальцы в волосах,
Кино в кровати, розовый пломбир,
А у тебя лишь ржавчина в висках.
А у тебя лишь ржавчина в душе;
Всё было не с тобой, с тобой никто
Не делит первых опытов клише,
Никто не машет в зеркало-окно.


22.06.19